民眾查詢訣竅篇   20150516更新      上一頁


 

這輛車號713-U3,怎麼同時出現在249和670線?
原來,249、670線均為臺北市聯營公車,因路線在新北市較長,2014年1月1日,249線劃歸為新北市區公車,但直至2015年5月,670線仍未跟著移撥。由於臺北市與新北市的公車動態車機互不相容,但兩線車輛卻又經常互相支援,為避免此時車輛無法顯示於動態資訊上,不利於民眾查詢,業者便在車內同時裝上臺北市與新北市的兩款車機。
然而,249、670線在自強市場站以前路線完全相同,之後249線在台北市境內為逆時針行駛,670線為順時針行駛,車輛若同時開啟兩種車機,將導致一輛車的動態同時出現在兩條路線上。例如,當時行駛249線的713-U3同時開啟車內臺北市及新北市公車動態車機,而670線的動態上卻也顯示該車輛正行駛中,但您可仔細比較,可發現249線的機器已運作至兩線動線分離後的第五站仁愛杭州路口,而670線的機器已停止運作於兩線動線分離後的第一站瑩橋國小,因此可確認該車輛當時是行駛249線。

 

 

以上兩張截圖是中興巴士950線動態,左圖是往程末幾站,右圖是返程頭幾站,也就是說「捷運西湖站」的下一站是「仁寶大樓」。但本線系統異常,返程頭幾站動態一直只會顯示「未發車」,乘客欲查詢950線班次抵達「仁寶大樓」等站時間只能參考往程頁面推估,當班車越靠近捷運西湖站便代表即將抵達。

 

以上兩張截圖是三重客運1212線動態,左圖是往程末幾站,右圖是返程頭幾站,也出現與950線動態類似的情況,但不同之處在於本線屬於公路客運,由於「通常」這類型路線行駛里程較長,「通常」行駛至往程終點後會休息一定時間後再返回(也就是行駛返程路線),因此系統不像台北市或新北市大部分公車路線其預估抵達時間將往程最後一站與返程第一站連接預估(可參考系統特殊設定篇中的307線說明),而會分別預估,但本線實際上抵達龍門路口站後不休息繼續行駛返回公西站,欲在返程站位搭乘的民眾只能等到車輛行駛至返程路段時才有預估抵達時間可查閱。

 

  

以上截圖是臺北客運、首都客運307線公車動態,可以發現約7分鐘後有班車進站的「萬大路」的下一站「廈安里」居然就跳25分後了。這是因為307線有分經「莒光路」線及經「西藏路」線,「廈安里」、「西藏路」站只有經「西藏路」線才會行經。至於是否能從公車動態上預先知道這輛車是跑經「莒光路」線還是經「西藏路」線呢?答案是否定的,只能在站牌時等候班車抵達時才知道!

 

上圖是光華巴士、大有巴士620線動態截圖,本線和307線一樣起迄點兩邊都有調度站,國立科教館端的是光華巴士士林站,中華科技大學端的是大有巴士中華站,但系統設定調度站只在光華巴士士林端的「國立科教館」,因此會發生兩種情況: 國立科教館往中華科技大學方向會發生「預估10分鐘後有車到站,1分鐘之後再查卻變成預估5分鐘後到站」(因為5分鐘後到達的車輛是光華巴士的,剛從士林站發車);在中華科技大學往國立科教館方向則會發生「預估10分鐘後有車到站卻未到站」(因為那輛車是大有巴士車輛,終點就是中華科技大學)。如何分辨該車是光華巴士或大有巴士車輛呢?車牌號碼末兩碼為「FR」或「U3」的即為光華巴士,「FL」、「FN」的即為大有巴士車輛。此外,同樣是雙向發車的299602線也會發生此情況,299線車牌號碼末兩碼為「FY」或「U3」的即為大都會客運,其餘為三重客運車輛;602線中興巴士配車為070-U3071-U3(可能出現其它支援車),大南汽車則無固定配車(20148月資訊)

 

以上截圖是首都客運542線及欣欣客運237線動態,都是從往程第一站開始截圖。可以發現542線尚未有班車在線上營運,預估抵達時間就已經顯示了,這是因為部分臺北市聯營公車固定班次路線其動態系統有「植入」班次資訊,因此這個時間是系統依照班車準點發出的情況下自行預估的。右圖則是類似情況下的237線動態,本線於15:30有班車從木柵調度站發出,系統自行預估班車即將進站(部分路線動態其系統在剩1分鐘進站時會直接顯示進站中)。然而真的從調度站發車了嗎?這可不一定,您必須看到第一站的站名旁邊看到跳出公車車牌號碼才代表車發出了。常見的情況是過了表訂5分鐘以後仍未發車,動態資訊即自動顯示「未發車」,此時有幾種可能: 一是車輛拖班,即應發車而未發車;二是本班次使用其它路線車輛支援,而司機並未將車輛上的動態系統設定為正確的路線;三是發車正常,但車輛上的動態系統故障。

 

 

上圖是臺北客運、大都會客運南軟通勤專車雙和線動態截圖,可以發現有677-FR653-FN在線上營運,但為何「市政府(松智)」的預估到站時間會少於前一站?其實,在南港經貿園區北站與市政府(松智)間還有一輛車的車號並未顯示,這兩站間距離較長,有可能是中間有設置系統所需的「虛擬點」(為讓預測到達後續站位時間更精準),但不像系統 特殊設定篇中的942線一樣會顯示。

 

 

以上截圖是指南客運949線動態,可以發現左圖當時未有車輛在線上營運,但為何在石碇高中會顯示一輛公車的車號?因為949線調度站就在石碇高中附近,很有可能是185-U3在調度站等待發車(可能是10分、20分鐘的較長時間)但未熄火,「車機」當然也開著,一開始會誤以為該車輛即將發車而顯示各站預估到達時間,但過了一陣子偵測到該輛車久未移動,系統就會修正為本線未發車。

右圖也是949線動態,可以發現從草地尾站到風動石站全顯示「未發車」,但其中「富德」為何會顯示「進站中」? 因為949線除在石碇高中外有調度站外,在「富德」站附近也有一個調度站可停放車輛及維修廠,因此司機若未將車機關閉,系統就會偵測到有車輛在線上營運。同調度站的660912線都有可能出現這種情況。下圖紅23220夜間公車線也有類似情況,兩線的調度站分別在「沙崙里」及「東山路」站附近。乘客該如何辨認呢?可根據該線的頭末班車、班距來判斷該車是否正常營運中,或電話洽詢調度站。

 

 

以上截圖是指南客運949線動態,左圖可以發現下班車要40分鐘後抵達臺大資訊大樓,大於該線最大班距30分,是系統異常還是脫班?本線末班車為22:00自深坑調度站發車,預估末班車往深坑方向抵達臺大資訊大樓時間約為22:38,此時已為22:53,可推測末班車已駛離;另根據186-U3的動態顯示該車位於返程富德至文和橋站間,根據本網站行車推估時間可確定該車為末班車,再次確認當天在臺大資訊大樓已等不到車了。那為何動態顯示40分鐘後到達?根據該線往程動態顯示,有輛185-U3停靠在八分寮,可能是空駛返站的過程中車機未關被系統偵測到車輛正常行駛中,導致部分站位出現錯誤的預估到站時間資訊。

 

 

上圖是指南客運橘1線動態截圖,由本線離峰班距25分、上班車表定15:20從調度站發出可判斷112-U3是在站內等待發車,但系統誤認為該車即將發車,導致碧瑤(謠為錯字)至二城站間各站出現錯誤的預估到站時間。

 

 

上圖是淡水客運紅39線動態,本線班距大於10分鐘,考慮到路上塞車情況,出現2輛連車就已經相當難得,為何在捷運淡水站同時出現5輛車?因為淡水客運862875等路線其起點為捷運淡水站,但調度站位於淡水區新春街,為避免資源浪費,這段空駛路線以「紅39」線的名義行駛,因此一車從淡水調度站以紅39線行駛至捷運淡水站,司機在等待改發862875等線的空檔若未將車機調整為862875等線且未關機,即有可能出現以上情況,因此在返程站位候車的民眾只能必須不斷注意哪一輛車是真的會返回調度站。
反之亦然,若862875等線結束營運抵達捷運淡水站,司機在等待改發紅39線的空檔若將車機調整為紅39線且未關機,即有可能出現以上情況,因此在返程站位候車的民眾只能必須不斷注意哪一輛車將會返回調度站。不過這種機會較少。

 

 

上圖是光華巴士紅3線動態,可以發現下班車抵達返程最後一站是81分鐘後,但本線最長班距是一小時,為何會發生這種情形?因為本線分成「紅3」及「紅3花市接駁車」兩種營運模式,而中午時段該線均行駛「紅3花市接駁車」,因此民眾查詢時需特別注意。其餘如290副線、787788790872873927、藍31等線也都有類似情況,但必須注意:司機不一定會依照營運模式的不同而輸入相異的路線代號至車機,因此民眾只能依照時刻表或經由不同營運模式的查詢頁面推測到站時間。

 

上圖是臺北客運245線動態,本線核定的營運模式只有一種,但實際上臺北市政府端因配合周末新仁愛路管制不停靠市政府(市府),為避免讓乘客誤認為本線周末仍停靠市政府(市府),系統分為「245(會顯示市政府(市府))及「245周末」(不會顯示市政府(市府)),但根據實際觀察,周末時各車輛動態仍只會顯示在「245」而不會顯示「245周末」,這有可能是廠商並未告知客運業者系統有此設計,導致周末時司機未在車機上輸入正確的代碼使系統辨別車輛行駛於「245周末」,因此民眾查詢時必須注意。另外,有「烏塗窟全程車」、「皇帝殿全程車」、「烏塗窟及皇帝殿全程車」、「石碇全程車」、「區間車」、「華梵大學專車」等六種營運模式的欣欣客運666線也有司機未正確輸入正確代碼的問題,只能靠時刻表、平常搭乘經驗或電洽調度站確認該班車為何種營運模式。

 

上圖是臺北客運264線動態截圖,可以發現下一班抵達致理技術學院的班次要24分鐘後,大於該線最大班距。除了可能是脫班連車外,有可能是系統發生異常。此時可往前查詢下一班車目前所在地,若該車所在地的前後幾站還有另一班車,這就代表是脫班連車,您真的就要等24分鐘,若無另一班車則代表系統異常,有車輛的動態資訊未顯示出現,此時等待時間會小於預估到站時間24分鐘。

 

上圖是三重客運萬大樹林先導公車動態截圖,可以發現下一班抵達員林里要90分鐘後,遠大於該線最大班距40分鐘。這極有可能是系統發生異常或車機故障,此時民眾只能根據時刻表班距與前後有顯示車號的班次推估到站時間了,例如員林里站上一班車剛過,而當時班距為40分,可以推估下班車約40分後到達,但由於本線路線較長,在路上可能受塞車影響而拉大或縮短班距,因此下班車在30~50分內都有可能抵達。

 

 

上圖是首都客運小16線動態截圖,可以發現「管地坪」等站出現了「今日停駛」字樣,這幾站僅特定班次繞駛,可判斷是系統出現異常,民眾只能依照於繞駛班次自起點發出時經由本系統確認車號,推估到站時間,最原始的方法則是憑時刻表、經驗推估到站時間。

 

上圖是臺北客運、大都會客運內科通勤專車3路動態截圖,本線下午並無班次開往內湖科技園區,那為何系統上卻顯示有車號693-FN行駛呢?因為該車正從土城的四海調度站依照內科通勤專車3路的動線空駛前往內湖科學園區,準備行駛傍晚由當地返回駕訓中心的班次,司機在空駛時就已在車機上輸入內科通勤專車3路的代碼,系統當然就會誤認為該車是在營運中囉! 凡是空駛動線與原營運動線重疊的路線均有可能出現此情形。